12月11日(金)の献立
- 公開日
- 2015/12/14
- 更新日
- 2015/12/14
今日の給食
・今日の献立・
・ ごはん
・ ぶり大根
・ さつま汁
・ 茎わかめの土佐煮
・ 牛乳
・食材の産地・
・大根 八王子
・人参 八王子
・いんげん 沖縄
・さつま芋 千葉
・ごぼう 青森
・玉葱 北海道
・万能ねぎ 高知
・お米 山形
・鶏もも 宮崎
・ぶり 岩手
今日の食育メモから〜冬に美味しい魚のお話
・鰤 冬のぶりは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです!
ぶりは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。
わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。
・鱈 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!
たらは「鱈・魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るこ
ろに美味しくなることからです。