学校日記

12月4日(金)郷土料理:石川県 治部煮

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

今日の給食

   【献立】
   ●わかめごはん
   ●焼き魚(鯖)
   ●治部煮
   ●浅漬け
   ●牛乳
食育メモより
郷土料理
郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。
[治部煮]石川県
古都金沢の代表的な郷土料理です。
 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
治料理名の『治部煮』、由来はどっち?
部煮クイズ
1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。
2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。
正解は両方です。
今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。
ごはんと一緒に食べましょう!
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんじん    八王子
    ○小松菜     八王子
    ○きゃべつ    八王子
    ○きゅうり    群馬
    ○さば      ノルウェー