学校日記

7月6日(月)旬の食材:冬瓜

公開日
2015/07/06
更新日
2015/07/06

今日の給食

      【献立】
      ☆スタミナ丼
      ☆冬瓜のスープ
      ☆ポップビーンズ
      ☆牛乳
食育メモより
 夏が旬なのに、とうがん冬瓜とは!?
名前の由来は、夏にとれても涼しいところにおいておけば、冬までたべられることからきています。 すいかやきゅうりのなかまです。
熱を加えると、透明でトロリ…となります。今日はスープにはいっています。
冬瓜は給食のお盆にやっと1つがのるくらいの大きさです。みんなが飲んでいる牛乳20本分!大きさの想像がついたかな?
食べず嫌いをしないで食べてみましょう。
      【主な食材の産地】
      こめ       栃木
      たまねぎ     栃木
      鶏卵       八王子
      にんにく     青森
      ねしょうが    熊本
      にんじん     茨城
      ながねぎ     茨城
      もやし      栃木
      にら       山形
      冬瓜       三浦
      えのき      埼玉
      ぶたにく     埼玉