7月3日(金)3年生が調理員さん
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
今日の給食
【献立】
☆ごはん
☆焼きししゃも
☆韓国風肉じゃが
☆ふかしとうもろこし
☆牛乳
食育メモより
とうもろこしのおはなし
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
とうもろこしは穀物なの?
野菜か、穀物か、それは収穫される段階でかわります。
甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。今日のとうもろこは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。
小比企町の農家の中西さんが夜中にとってくれました。
1.2時間目に3年生が皮むきをして、すぐに給食室へ持っていき今日の給食で食べました。採れたてで、すぐに皮をむいて調理した『とうもろこし』はみずみずしくて、とても甘かったです。今日の給食の人気ナンバー1でした。
【主な食材の産地】
こめ 栃木
じゃがいも 八王子
いんげん 八王子
たまねぎ 八王子
とうもろこし 八王子
ながねぎ 茨城
にんにく 青森
にんじん 千葉
ぶたにく 埼玉
ししゃも ノルウェー