5月27日(水)
- 公開日
- 2015/05/27
- 更新日
- 2015/05/27
今日の給食
【献立】
☆ミルクパン
☆白身魚のトマトソース
☆コーンシチュー
☆きゅうりのフレンチドレッシング
☆りんごジュース
食育メモより
『シチューのお話』
明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。
手作りルーのシチューは優しい味わいです。
【主な食材の産地】
にんにく 青森
たまねぎ 埼玉
じゃがいも 長崎
にんじん 岐阜
きゅうり 茨城
きゃべつ 茨城
マッシュルーム 山形
ほき ニュージーランド
とりにく 宮崎