5月26日(火)松風焼きのお話
- 公開日
- 2015/05/26
- 更新日
- 2015/05/26
今日の給食
【献立】
☆ゆかりごはん
☆青大豆入り松風焼き
☆なめこの味噌汁
☆いりどり
☆牛乳
『松風焼きのお話』
日本料理のひとつです。
鶏ひき肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、ケシの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。
どうして『松風』というのでしょう。
ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけたそうです。
【主な食材の産地】
米 山形
ながねぎ 茨城
ねしょうが 熊本
鶏卵 青森
じゃがいも 長崎
にんじん 長崎
ごぼう 青森
いんげん 千葉
なめこ 長野
とりにく 宮崎