学校日記

5月26日(火)松風焼きのお話

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

今日の給食

     【献立】
     ☆ゆかりごはん
     ☆青大豆入り松風焼き
     ☆なめこの味噌汁
     ☆いりどり
     ☆牛乳
『松風焼きのお話』
日本料理のひとつです。
 鶏ひき肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、ケシの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。
どうして『松風』というのでしょう。
 ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけたそうです。

     【主な食材の産地】
      米         山形
      ながねぎ      茨城
      ねしょうが     熊本
      鶏卵        青森
      じゃがいも     長崎
      にんじん      長崎
      ごぼう       青森
      いんげん      千葉
      なめこ       長野
      とりにく      宮崎