12/18(水)
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん
・さわらのゆず味噌焼き
・かぼちゃの甘煮風
・根菜ごま汁
・牛乳
※今日の給食は、12/22の冬至にちなんだ献立です。
冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番
長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を
食べる習慣があります。
かぼちゃは、風邪の予防に効果的な栄養素「カロテン」
を多く含んでいます。
今日は、ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」、
かぼちゃの甘煮風を作りました。
***今日の食材産地***
・ゆず(高知) ・さといも(新潟)
・かぼちゃ(鹿児島) ・ながねぎ(千葉)
・ごぼう(青森) ・さわら(中国)
・だいこん(三浦) ・とりにく(岩手)
・にんじん(千葉)