12/13(金)
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん
・鯖のごまみそ煮
・なめこの味噌汁
・副菜のリザーブ給食・・ブロッコリーのマヨネーズ焼き
れんこんのマヨネーズ焼き
・牛乳
※今日は、副菜のリザーブ給食でした。
あらかじめ、どちからを選んでもらいました。
下柚木小では、ブロッコリーが254人、
れんこんが156人という結果になりました。
副菜は、主菜に付け合わせる野菜などを使った
料理で、主食と主菜に不足するビタミンや
ミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。
***今日の食材産地***
・しょうが(高知) ・ブロッコリー(愛知)
・なめこ(長野) ・れんこん(茨城)
・ながねぎ(埼玉) ・さば(ノルウェー)