学校日記

  • 学習発表会に向けて

    公開日
    2011/10/29
    更新日
    2011/10/28

    3年生

    学年での全体練習が始まりました。「心を一つに」をテーマに、「モチモチの木」の朗読...

  • 国語の授業

    公開日
    2011/10/28
    更新日
    2011/10/27

    3年生

    3年2組で国語の研究授業を行いました。 読み取ったことを、プリントに書き出して、...

  • 学芸会の練習開始

    公開日
    2011/10/28
    更新日
    2011/10/27

    5年生

    学芸会の練習を始めました。 みんな張り切っています。 当日はどんな演技を見せてく...

  • 10月26日の給食

    公開日
    2011/10/27
    更新日
    2011/10/27

    給食室

    マーボー丼 はくさいスープ じゃがもち 牛乳 これからの季節、鍋物などで大活躍...

  • 10月25日の給食

    公開日
    2011/10/27
    更新日
    2011/10/27

    給食室

    きびごはん ちくわの2色揚げ いりどり くきわかめの炒め煮 巨峰 牛乳 果物の...

  • 避難訓練(二次避難場所)10月25日(火)

    公開日
    2011/10/25
    更新日
    2011/10/25

    日々の出来事

     避難訓練は毎月1回実施されていますが、本日の訓練は第一次避難場所の校庭では危険...

  • 城山中学生が職場体験を実施

    公開日
    2011/10/25
    更新日
    2011/10/25

    日々の出来事

    本日、城山中学校2年生5名が職場体験にきました。低学年のクラスに入り、学習支援を...

  • 縦割り班活動

    公開日
    2011/10/25
    更新日
    2011/10/25

    日々の出来事

     本校の特色の一つである縦割り班活動。今日はちょうど読書週間中ということもあり、...

  • 秋の読書週間

    公開日
    2011/10/25
    更新日
    2011/10/24

    4年生

    昨日から秋の読書週間が始まりました。 昼休みには、毎日ボランティアのお母さん方が...

  • 10月24日(月) ウサちゃんまたまた誕生

    公開日
    2011/10/24
    更新日
    2011/10/24

    校長室

     昨日、学校にウサギの餌やりに来てみると、小屋の中に5頭の赤ちゃんが生まれていま...

  • 10月24日の給食

    公開日
    2011/10/24
    更新日
    2011/10/24

    給食室

    お好みサンド 野菜のスープ煮 くだもの(みかん) 牛乳 お好みサンドは ピタパ...

  • 10月21日の給食

    公開日
    2011/10/24
    更新日
    2011/10/24

    給食室

    焼き鳥丼 かきたま汁 ぴりからこんにゃく 飲むヨーグルト 焼き鳥丼は 鶏肉とね...

  • 10月20日の給食

    公開日
    2011/10/24
    更新日
    2011/10/24

    給食室

    チキンライスクリームかけ わかめスープ りんごと柿のパイ 牛乳 りんごと柿のパ...

  • 10月19日の給食

    公開日
    2011/10/19
    更新日
    2011/10/19

    給食室

    さつまいもごはん 豆腐ボールの甘酢あんかけ 煮浸し 果物(かいじ) 牛乳 ごは...

  • 10月18日の給食

    公開日
    2011/10/19
    更新日
    2011/10/19

    給食室

    パン 白身魚の香り揚げ ジャーマンポテト ミネストローネ ミニトマト 牛乳 白...

  • 10月17日の給食

    公開日
    2011/10/19
    更新日
    2011/10/19

    給食室

    ビビンバ 春雨スープ ぶどう豆 牛乳 ビビンバは韓国の代表的な料理です。 よく...

  • たのしい木のいきもの

    公開日
    2011/10/17
    更新日
    2011/10/17

    4年生

    できあがった図工の作品を教室に持ち帰ってきました。 テーマは、「たのしい木のいき...

  • 家庭科 調理実習

    公開日
    2011/10/17
    更新日
    2011/10/17

    5年生

    ゆで玉子の作り方を学習しました。 沸騰直後と3分待ったので比べました。 中には温...

  • 全校野外活動

    公開日
    2011/10/14
    更新日
    2011/10/14

    5年生

    今日は毎年恒例の「全校野外活動」でした。 縦割りの色別班で6年生の班長が中心に...

  • 保健室掲示

    公開日
    2011/10/14
    更新日
    2011/10/14

    保健室

    前回の掲示「お腹が痛くなったらどうしたらいい?」の続編として、「うんちで健康運う...