学校日記

7月10日(100年フード北海道)

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食室

🍚今日の給食🍚


小樽あんかけ焼そば

のり塩ポテト

わかめと豆腐のスープ

牛乳


今日は100年フードの「小樽あんかけ焼そば」です。

小樽は北海道西海岸のほぼ中央に位置しています。

海や山があり、坂の多いまちです。観光地としても人気があり、小樽運河の景色やガラス工芸が有名です。

「小樽あんかけ焼そば」は戦後復興の時期に誕生し、昭和30年代に普及しました。

よく焼いた麺と多めのあんが特徴です。小樽市民のソウルフードとして幅広い世代に愛されています。

給食ではオーブンでカリカリに焼いた麺にたっぷりのあんをかけていただきます。