学校日記

6月5日(歯と口の健康週間献立)

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食室

🍚今日の給食🍚


ゆかりごはん
いかのねぎ塩焼き
かわりきんぴら
田舎汁
牛乳


6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です👄
今日は噛み応えのある食材を使った給食です。
「いかのねぎ塩焼き」の「いか」や「かわりきんぴら」には「ごぼう」、「こんにゃく」などを使用しました。

よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。
・唾液がたくさん出て、虫歯予防になる
・消化がよくなり、太りにくくなる
・脳を刺激して、頭の働きがよくなる

日ごろから意識してよく噛んで食事をしましょう。