学校日記

5月8日

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食室

🍚今日の給食🍚


にんじんごはん
アジのサンガ焼き
呉汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳


今日は100年フードで千葉県のアジのサンガ焼きです🐟
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。
「なめろう」という料理は魚をみそなどと一緒に細かくたたいたもので、
アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするように「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。
給食では、アジとたら、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎを混ぜてみそなどの調味料を入れて作りました。