学校日記

3月11日(復興支援献立)

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食室

🍚今日の給食🍚


五目ふかし
笹かまぼこの南部焼き
わかめとツナのあえもの
ざくざく
きよみオレンジ🍊


今日は復興支援献立です。
今日で東日本大震災が発生してから14年です。
給食では、東北地方の郷土料理をいただきます。
五目ふかしは岩手県の郷土料理です。
笹かまぼこの南部焼きは宮城県の笹かまぼこを使用し、黒ごまをまぶして焼きました。
ざくざくは、福島県の郷土料理でざくざくと切った野菜を汁にしました。
わかめとツナのあえもののわかめは、三陸の海でとれたわかめです。
三陸のわかめを買うことも復興支援につながります。
災害にそなえて日ごろから私たちにできることを考えましょう。

※しらぬい(デコポン)は食材の都合により、きよみオレンジに変更しました。