学校日記

2月2日の給食

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

給食室

パン 手作りイチゴジャム パリパリウインナー やさいのスープ煮 ポンカン 牛乳

イチゴジャムは20kgのいちごを使い給食室で煮込みました。

明日は節分です。
節分の日に、「恵方巻き」という太巻き寿司を食べる風習が広まってきました。
恵方巻きは、その年の縁起のよい方角をむいて、願い事を心の中で唱えながら、無言で1本丸かじりするというものです。太巻きずしには「福を巻き込む」まるかじりには「縁を切らない」という意味がこめられているそうです。
最近は太巻き寿司だけでなく、パンをまいたものなども売られています。
給食でも、ウインナーをシュウマイの皮に巻いて焼いたので、福を巻き込んでいるかもしれませんね。