学校日記

1月16日の給食

公開日
2012/01/16
更新日
2012/01/16

給食室

きびごはん えのきだけの佃煮 鯖の味噌煮 のっぺい汁 いよかん ジョア

お正月には みんなでお雑煮やおせち料理をたべましたか?
おせち料理は もともとは正月だけでなく、それぞれの節目の日に作られた料理でした。
節句の料理は「ハレ」の料理といい、普段食べる料理は「ケ」の料理といわれます。
1年の節目、節目にご馳走を食べ、幸せを祈った人々の願いが感じられます。
現代では「ハレ」と「ケ」の区別がつきにくくなり、ある意味、毎日がご馳走となっています。
今の時代に生きる私たちは ふだんの食事にこそ気をつけていかなければなりませんね。