12月20日の給食
- 公開日
- 2011/12/21
- 更新日
- 2011/12/21
給食室
パン バーベキュードチキン ミックスベジタブル パンプキンポタージュ 牛乳
クリスマス、大みそか、そして新年のイベントがめじろ押しの冬休み。
年末年始の注意点をお知らせします。
1、ごちそうのときほど、落ち着いて平常心、ゆっくりよくかむ。
一度にたくさん食べると消化に時間がかかります。よくかむことで消化をたすけ、食 べすぎも防げます。
2、油や脂肪の多い食事はほどほどに
油を使った料理や脂肪の多い肉は消化が悪く胃に負担をかけます。
ケーキなどのクリームも油や脂肪が多くふくまれています。
3、野菜やくだもの、乳製品や発酵食品でよい体調をキープ。
胃腸の調子をよい状態に保ちましょう。
4、食欲がなくても、食事はぬかないほうが良いですよ。
食事をぬくと胃があれてしまうことがあります。
調子にのって食べ過ぎてしまうと、胃腸をこわし、楽しく過ごせなくなってしまいます。
規則正しい生活をして 新年、元気な笑顔で会いましょう。