12月6日の給食
- 公開日
- 2011/12/07
- 更新日
- 2011/12/07
給食室
鮭ごはん 肉団子スープ じゃがいもの煮物 みかん 牛乳
「まごはやさしい」という言葉をご存知ですか?
これは日本人が昔から食べてきた伝統的な食事を表しています。
ま は豆。日本人が昔から食べてきた伝統的なたんぱく源です。
ご はごま。小さいつぶですが、ミネラルたっぷり、ビタミンEも含まれています。
わ はわかめなどの海草類。カルシウム、食物繊維が豊富です。
や は野菜。その土地で作られた旬のものを意識して食べたいですね。
さ は魚。たんぱく質がたっぷりです。調理法によってはカルシウムも取れます。
し はしいたけなどのきのこ類。ビタミンB類や食物繊維を多くふくみます。
い は いも類です。ビタミン、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。
これらを取り入れた食事はバランスよく栄養がとれるだけでなく、体調を整えたり、免疫力を強化したり生活習慣病の予防にもなります。