学校日記

12月2日の給食

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

給食室

中華丼 コーンと卵のスープ 大学芋 みかん 牛乳

今月の給食で使用する にんじん、ねぎ、小松菜は八王子産です。
地域でとれる食べ物を見直して見ましょう。
1、地場産野菜のよいところ
  作っている人がわかることです。給食で使う野菜も農家の方が直接運んでくれます。
2、旬で新鮮なものが食べられます。
  地域でとれた旬の食べ物は 新鮮で野菜本来のおいしさを味わうことができます。
  食べ物は1年中出回っていますが、旬のほうが栄養価が高いといわれています。
3、環境にやさしい食べ物です。
  食べ物を運ぶためには 多くのエネルギーが必要となり、環境問題にも関係していま  す。みなさんの家でも なるべく地域でとれる食べ物を選ぶようにしましょう。