学校日記

3月9日(金)今日の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食室

3月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・はちはい汁
・たんかん
・牛乳

*3月11日は東日本大震災から7年です。
一日も早い復興を願って、本日は、福島県いわき市の料理です。

*さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくに、ねぎなどと混ぜて小判型にして焼いた料理です。漁師が戦場で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。
同じ大きさに分けて作っていきました。

*はちはい汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ところから名づけられました。