学校日記

11月29日(火) 今日の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食室

11月29日(火)<今日の献立>

・ごはん(北海道産ゆめぴりか)
・昆布の佃煮
・鮭のちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・牛乳

*今日は、北海道の郷土料理です。

*日本の昆布の90%は北海道でとれます。
*鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道産の鮭を使って作った漁師料理です。手軽にちゃちゃっと作れるから、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという説があります。
*どさんこ汁は、北海道でとれた、にんじん、じゃがいも、コーンが入ります。隠し味にバターが入ります。みそラーメンのスープのようです。