学校日記

11月9日(水) 今日の給食

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

給食室

11月9日(水)<今日の献立>

・ごはん
・まめあじのから揚げ
・野菜のうま煮
・大根の風味漬け
・牛乳

*まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。カルシウムが豊富で、油で揚げると頭から丸ごと食べられます。

*市内の栄養士・給食管理員を対象とした、料理講習会を行いました。
給食で作れる、塩分が少なく、彩の良い和食メニューを教えていただきました。
今後の献立にいかしていきたいと思います。

・とり胸肉とさつまいものマーマレード煮
・豆のみそグラタン
・とりの和風クリームシチュー
・たまごとひじき、キャベツの炒め物
・みかんのプチケーキ