学校日記

7月15日(金) 今日の給食

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食室

7月15日(金)<今日の献立>

・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤのチャンプル
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

*今日は、和み献立〜沖縄県の狭路料理です。

*ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。

*ゴーヤは、緑のカーテンにも使用されるほど、関東でも親しまれる野菜になってきました。にがうりと、呼ばれています。最近のゴーヤは、苦みも少なくなってきましたが、子供たちは、「ゴーヤ」というだけで、大騒ぎです!!

*日本で食べられているほとんどのもすくが、沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維も多く、消化を助け、胃腸の病気予防にもよいといわれています。