学校日記

5月23日(月) 今日の給食

公開日
2016/05/23
更新日
2016/05/23

給食室

5月23日(月)<今日の献立>

・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮碗
・長ひじきの炒め煮
・牛乳

*5月は、千葉県の郷土料理です。千葉県は、東京都の隣にあります。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸では、たくさんの農作物を作っています。
今日は、千葉県産の米、長ひじきを使いました。

*さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に、味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。今日は、あじとたらのすり身で作りました。

*沢煮碗の「さわ(沢)」とは、「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。