学校日記

2月3日の給食

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食室

豆ひじきご飯 焼きいわし みそけんちん ナムル 牛乳

今日は節分です。
節分には豆をまきますね。昔の人は、病気など悪いことは、鬼がもってくると信じていました。
そこで、「鬼は〜外」のかけ声で、豆をまいて鬼を追い出し家族の健康や幸せを願います。
魔よけに焼いたいわしの頭と柊の枝を戸口に飾ることがあります。
これには 柊のとげがさすので鬼が入ってこられず、いわしのにおいで鬼が近寄らないようにするためといわれています。
さて、このいわしですが、良質なたんぱく質やビタミンB2、カルシウムなどのほか、脳の働きをよくするといわれるDHAという脂肪もほうふです。
今日の給食では いわしを焼きました。よく噛めば頭から食べられますよ。

事務室前の節分の飾り。事務さんの手作りです。