10月23日の給食
- 公開日
- 2013/10/28
- 更新日
- 2013/10/28
給食室
いちごジャムサンド ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳
たまねぎはどこの部分を食べているでしょうか。
1、葉 2、くき 3、根
玉の下のところに根がついているので、くきや根の部分だと思っていませんでしたか?
正解は1、葉でした。
たまねぎをたて半分に切ってみると 一番下の部分に短いくきを見ることができます。
わたしたちが食べているのは 葉のつけねが太った部分だったのです。
たまねぎは 甘み、から味、うま味の3拍子がそろい、西洋のかつおぶし ともいわれるほど西洋料理を作るときには欠かせない野菜です。
今日のポークビーンズにも たまねぎを35kg使っています。