10月8日の給食
- 公開日
- 2013/10/11
- 更新日
- 2013/10/11
給食室
磯ご飯 さばのごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳
お米をつぶして棒にちくわのようにまきつけて焼いた料理を「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県で生まれた郷土料理です。
きりたんぽ鍋は山の料理なので、魚介類は入れないのが普通のようです。
給食では 汁を多めにした きりたんぽ汁 です。
給食室
磯ご飯 さばのごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳
お米をつぶして棒にちくわのようにまきつけて焼いた料理を「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県で生まれた郷土料理です。
きりたんぽ鍋は山の料理なので、魚介類は入れないのが普通のようです。
給食では 汁を多めにした きりたんぽ汁 です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度