7月3日の給食
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
給食室
パン とりのからあげ チンゲンサイのスープ もやしのナムル ミニトマト 牛乳
暑くなってきましたね。
夏ばて対策の3つのポイントです。
1、毎日3食必ず食べること。
暑いからといってアイスやジュースなどを食べすぎると胃に負担がかかります。温かい ものを食べるようにして胃をいたわりましょう。よくかんで食べることも大切です。
2、ビタミン・ミネラルをとること。
きゅうり、トマト、ピーマン、すいかなど夏の野菜や夏の果物にたくさん含まれてい ます。また、牛乳やチーズ、わかめやのり、小魚からカルシウムをとることも忘れず に。
3、こまめな水分補給をすること。
のどがかわく前に水かお茶を飲むようにしましょう。
食事の前にたくさん飲むと食欲がなくなりますから注意です。
ごはんやみそ汁などもよい水分補給になります。