学校日記

7月3日の給食

公開日
2013/07/03
更新日
2013/07/03

給食室

パン とりのからあげ チンゲンサイのスープ もやしのナムル ミニトマト 牛乳

暑くなってきましたね。
夏ばて対策の3つのポイントです。
1、毎日3食必ず食べること。
 暑いからといってアイスやジュースなどを食べすぎると胃に負担がかかります。温かい ものを食べるようにして胃をいたわりましょう。よくかんで食べることも大切です。
2、ビタミン・ミネラルをとること。
 きゅうり、トマト、ピーマン、すいかなど夏の野菜や夏の果物にたくさん含まれてい  ます。また、牛乳やチーズ、わかめやのり、小魚からカルシウムをとることも忘れず  に。
3、こまめな水分補給をすること。
 のどがかわく前に水かお茶を飲むようにしましょう。
 食事の前にたくさん飲むと食欲がなくなりますから注意です。
 ごはんやみそ汁などもよい水分補給になります。