学校日記

6月21日の給食

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

給食室

メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 ジュリエンヌスープ ぴりからきゅうり 牛乳

お店などで見かけるほとんどのきゅうりは、表面が緑色でつやのあるものが多いですね。
その中に、たまに表面に白い粉がついているものを、みかけたことがありませんか?
この白い粉は ブルーム といいます。
害虫や乾燥などから実をまもり、水分の蒸発を防ぐために、きゅうりの実から自然とでてくる成分です。新鮮さの目安にもなります。
しかし、最近みかけなくなったのは、この粉が農薬と勘違いされたり、見た目がよくないことから ブルームの粉ができにくい、ブルームレスきゅうりという品種のものがつくられるようになったからです。
もし、ブルームのきゅうりを見かけたときには、新鮮な目印と思ってくださいね。