学校日記

5月14日の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

給食室

パン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース アスパラガスソテー 牛乳

アスパラガスは5月から6月にかけてが旬です。初夏を感じさせる野菜です。
アスパラガスは 次々と地上に生えてくる若い茎を収穫することから、よく分かれる、たくさん分かれる などの意味をもつギリシャ語の アスパラゴス が語源だそうです。
よくみかけるグリーンアスパラガスには、ビタミンのカロテンが多く含まれていて、目の働きをたすけてくれたり、肌の調子をよくしてくれます。
また、アミノ酸の一種である アスパラギン酸もあり、新陳代謝を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果もあります。