学校日記

2月8日の給食

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/08

給食室

中華おこわ くずきりスープ 花野菜のカップ焼き くだもの(でこぽん) 牛乳

ブロッコリーには体内でビタミンAとなるカロテンが豊富で、ビタミンCもキャベツの4倍くらいあります。かぜの予防にも役立ちます。
かみごたえのある野菜なので、満腹感もえやすく、食べすぎを防ぎます。
また、食物せんいが豊富なため、おなかの調子を整えてくれます。
ブロッコリーは花のつぼみを食べるめずらしい野菜です。
冬から春にかけてが旬なので、ぜひたくさん食べてもらいたい野菜です。
今日は同じつぼみを食べる野菜のカリフラワーといっしょにまぜ、マヨネーズで味付けし、オーブンで焼きました。