10月5日の給食
- 公開日
- 2012/10/11
- 更新日
- 2012/10/11
給食室
ビビンバ 中華スープ くだもの 牛乳
秋は運動会、遠足、社会科見学と お弁当を持っていくことが多くなります。
今日はお弁当作りのポイントをお知らせします。
1、お弁当箱はせいけつに
お弁当箱を使うときはきれいに洗ってから、よく乾燥させたものを使いましょう
2、おかずはしっかり加熱しましょう
おかずをいたみにくくするために中までしっかり火を通しましょう。
3、つめるときによく冷ましましょう
お弁当箱につめる前にはお皿の上で冷まし、湯気がでなくなってからつめましょう
4、おにぎりのときにはラップをつかって作りましょう
5、しっかり手洗い
せっけんをつかってていねいに洗いましょう。きれいなハンカチやタオルで水気をきちんとふき取りましょう。