6月8日の給食
- 公開日
- 2012/06/12
- 更新日
- 2012/06/12
給食室
エビチリ焼きそば にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳
お店で見かけるほとんどのきゅうりは、表面につやのあるものが多いですね。
その中に、たまに表面に白い粉がついているものを、みかけたことはありませんか?
この白い粉は ブルーム といいます。
害虫や乾燥などから実を守り、水分の蒸発を防ぐため、きゅうりの実から自然と出てくる成分です。
新鮮さの目安にもなります。
給食室
エビチリ焼きそば にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳
お店で見かけるほとんどのきゅうりは、表面につやのあるものが多いですね。
その中に、たまに表面に白い粉がついているものを、みかけたことはありませんか?
この白い粉は ブルーム といいます。
害虫や乾燥などから実を守り、水分の蒸発を防ぐため、きゅうりの実から自然と出てくる成分です。
新鮮さの目安にもなります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度