学校日記

10月15日(もったいない大作戦2)

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食室

🍚今日の給食🍚


ごはん

八宝菜(うずらの卵入り)

春雨スープ

のり塩ポテト

牛乳


今日はもったいない大作戦2日目です。

2年生の教室に行くと「今日もピカピカにできたよ!」、「苦手なきのこも食べられたよ」と教えてくれました😊

もったいないを減らすために苦手なものに挑戦してくれる子が増えてうれしいです✨

「八宝菜ってなに?」と子どもから質問がありました。

「八宝菜」とは肉や魚介類、野菜などの具材を炒めてとろみをつけた中華料理です。

「八」は「たくさんの」といういう意味があるそうです。

給食では豚肉やいか、えび、干ししいたけ、白菜、にんじん、チンゲン菜、もやしなどたくさんの具材を入れて作りました。