学校日記

10月2日

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食室

🍚今日の給食🍚


チリビーンズサンド

さといものクリームシチュー

わかめとツナのサラダ

りんごジュース🍎


今日は秋が旬の「さといも」を使ったクリームシチューです🍲

さといもは、大昔から日本にあった作物でお米よりも先に食べられていたそうです。

今は「いも」といえば「じゃがいも」や「さつまいも」をイメージしますが

200~300年前ほど前は「いも」といえば、「さといも」というほどとてもなじみのある食べ物でした。

給食では、いつも使用するじゃがいもの代わりにさといもを使ってクリームシチューを作りました。

チリビーンズサンドのチリビーンズは「金時豆」を豚ひき肉や野菜と一緒に炒め、チリパウダーやとケチャップ、ウスターソースで味付けしました。

スパイシーな味のチリビーンズをコッペパンにはさんでいただきます🍞