学校日記

9月10日(100年フード兵庫県)

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

給食室

🍚今日の給食🍚


かつめし

青菜と豆腐のすまし汁

バレンシアオレンジ🍊

牛乳


今日は100年フードの「かつめし」です。

兵庫県の加古川市のご当地グルメです。

かつめしは、洋皿に盛ったごはんの上にビーフカツをのせ、デミグラスソース系のソースをかけて茹でキャベツを添えた料理です。

おはしで気軽に食べることができる養殖として親しまれています。

給食ではとんかつをのせていただきます。

今日は人の顔よりも大きな八王子産のキャベツを使いました。千切りにしたキャベツをさっとゆでて、塩とカレー粉で味付けしています。

かつめしは大人気でまた明日も食べたいと言っている子もいました。