学校日記

§給食§5月18日

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/21

給食

今日の給食は、こぎつねごはん、じゃがいものきんぴら ごじるです。

ごじるの「ご」とは、大豆をゆでて、細かくつぶしたもののことをいいます。
豆腐作りでは、この「ご」をしぼり、豆乳とおからに分けます。
「ご」を汁の中へいれることで、とてもまろやかになります。
今日は、さらに練りごまを加えて、ごまの風味のきいた汁物になりました。
写真2枚目が、「ご」を加えているところです。

今日のランチルームは、4年2組さんでした。
校長先生も様子を見に来てくださり、お話もしっかり聞けました。
毎日の朝ごはん、しっかり食べてきてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆