§給食§5月18日
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
給食
今日の給食は、こぎつねごはん、じゃがいものきんぴら ごじるです。
ごじるの「ご」とは、大豆をゆでて、細かくつぶしたもののことをいいます。
豆腐作りでは、この「ご」をしぼり、豆乳とおからに分けます。
「ご」を汁の中へいれることで、とてもまろやかになります。
今日は、さらに練りごまを加えて、ごまの風味のきいた汁物になりました。
写真2枚目が、「ご」を加えているところです。
今日のランチルームは、4年2組さんでした。
校長先生も様子を見に来てくださり、お話もしっかり聞けました。
毎日の朝ごはん、しっかり食べてきてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆