学校日記

§給食§5月15日

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

給食

今日の給食は、ビビンバ 牛乳 ワンタンスープ くだものです。
今日のくだものは、清美オレンジです。

ビビンバは、ひとり分の肉の分量が少ないので、切り干し大根を使いかさ増しをしています。野菜のナムルと混ぜながら食べてもらいたいです。

ワンタンスープというと、ワンタンの皮の中に豚肉が包まれているものを思い浮かべられるかと思います。給食では、作業上たくさん包んで提供することは困難なので、皮を短冊切りにしたものをスープへ入れて作ります。


今日のランチルームは5年2組さんでした。運動会の練習中だということもあり、体育着での食事でした。朝ごはんのお話はとても静かに、しっかりと聞いてくれました。
お話が終わると、すぐに「いただきます」ですが、このクラスでは、「心を込めて言いましょう」と促していました。「いただきます」「ごちそうさま」の意味について、2学期のランチルームのお話として予定していますが、このクラスではもうしっかりと考えられているのではないかと思い、感心しました。

☆栄養士 小澤☆