給食の献立
- 公開日
- 2011/12/06
- 更新日
- 2011/12/06
給食
12月5日、6日の給食です。
5日「おでん」には、大根・にんじん・ちくわ・昆布・がんも・揚げボール・うずら卵といった具が入っています。朝から、煮干しのだしをとって、ゆっくり味を含めました。
給食でだし汁を使うときには、用途によって削り節・昆布・煮干しを使って、その日使うだし汁をとっています。だしをしっかりとると、塩分を少なくしてもおいしく仕上がります。ご家庭でも、だし汁のうま味を上手に利用して、減塩にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
6日「白身魚のグラタン」には、「メルルーサ」という魚を使用しました。メルルーサは、給食や加工食品ではよく使われる魚ですが、あまりなじみのない魚かもしれません。タラに似た白身の魚で、淡白な味なのでフライに使われることが多いです。今回は、ホワイトルーと合わせてグラタンにしました。