給食の献立
- 公開日
- 2011/10/28
- 更新日
- 2011/10/28
給食
10月27日、28日の給食です。
27日『中華風コーンスープ』には、けずり節で「だし」を取って使いました。給食では、和風の汁物以外にも、けずり節でとっただし汁を使います。だし汁にクリームコーンを合わせて、溶き卵を回し入れて仕上げた中華風コーンスープは、子ども達もよく飲んでくれていました。
28日『ポークロール』は、ぶたのしょうが焼きで、ごぼう・にんじん・さやいんげん、3種類の野菜を巻いた料理です。ひとつひとつ具がこぼれないようにしっかり巻いて、オーブンで焼いています。ごはんをたくさん食べてもらえるように、味付けはしっかりめにつけました。ごはんと一緒に食べて欲しいですね。