給食の献立
- 公開日
- 2011/10/27
- 更新日
- 2011/10/27
給食
10月25日、26日の給食です。
実りの秋には、旬の食べ物がたくさんあります。
25日は、旬の「さつまいも」「きのこ」「秋鮭」を使って『さつまいもごはん』『鮭のちゃんちゃん焼き』を作りました。「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、名前の由来は「ちゃん(父)が作るから」「焼いている時の音がチャンチャンと聞こえるから」など諸説あります。本来は大きな鉄板で作る料理ですが、給食では味噌で下味をつけた鮭とバターで炒めた野菜・きのこを一緒に、1人分ずつカップに入れて焼きました。
26日は、ドレッシングにきのこをたくさん使って『きのこサラダ』を作りました。きのこ類とベーコンを炒めて、しょうゆ味のドレッシングに仕上げ、教室でボイル野菜と混ぜ合わせて食べます。
『ミートボールのクリームシチュー』は、ホワイトルーもミートボールもすべて給食室で手作りです。シチューに直接ミートボールのタネを落として煮ていったので、ひき肉のうま味もシチューに入っておいしくなります。小麦粉とバター、牛乳で作るホワイトルーは、やさしい味に仕上がります。
子ども達も、よく食べてくれていました。