給食の献立
- 公開日
- 2011/10/12
- 更新日
- 2011/10/12
給食
10月6日、7日の給食です。
6日「セサミトースト」は、厚切りの食パンに給食室でセサミバターをぬって、オーブンで焼きました。厚切りなので焼いても中がフワッと柔らかくおいしいです。
「ごまめナッツ」は、小さい煮干し、ピーナツ、ごまを甘辛しょうゆタレでからめて作ります。小魚やナッツ類は、家庭の食事で使いにくい食材だと思いますので、給食では積極的に取り入れています。
7日「松風焼き」は、鶏肉と豆腐を練って作った和風ハンバーグのような料理です。味つけにみそを使っています。よく食べてくれていました。
「浅漬け」は、給食では生野菜を出すことができないので、ゆで野菜になっています。茹ですぎないように注意して仕上げました。