給食の献立
- 公開日
- 2011/10/05
- 更新日
- 2011/10/05
給食
10月4日、5日の給食です。
4日「豆腐ナゲット」は、ひとり2こずつだったので、給食室では1000個以上のナゲットを丸めて揚げました。大変でしたが、ほとんど残さず食べてくれたので嬉しいです。
「野菜スープ」もよく飲んでくれていました。涼しい日が続くので、あたたかいスープをよく飲んでくれるようになりました。
5日「チキンと豆のスープカレー」には、大豆・ひよこ豆・金時豆、3種類の豆を使いました。ごはんにもカレー粉を加えて炊いたので、カレー粉のいい香りがして、おいしく仕上がりました。豆が苦手な子も、カレー味で食べてくれると嬉しいです。
デザートには、手作りの「フルーツ白玉」です。給食の白玉だんごは、白玉粉に豆腐を加えて練るので、時間がたってもモチモチやわらかいのが特徴です。