給食の献立
- 公開日
- 2011/09/29
- 更新日
- 2011/09/29
給食
9月28日、29日の給食です。
28日「豆腐のいが蒸し」は、とり肉団子のタネに豆腐を混ぜて、まわりにもち米をまぶして蒸した料理です。もち米が、栗の“いが”に見立てて「いが蒸し」という名前がついています。今日は、とり肉・豆腐の他に、タラ(魚)のすり身も加えて作りました。柔らかくておいしい「豆腐のいが蒸し」が出来上がりました。味がついているので、何もつけずに食べます。
「のりの佃煮」も給食室で手作りです。味付けは、しょうゆ・酒・さとう・みりんとシンプルです。市販の佃煮よりもうす味ですので、たっぷりごはんにのせて食べましょう。
29日は、給食室で手作りした「ミックスジャム」をパンと一緒に食べます。りんご・パイナップル・にんじんを細かく刻んで砂糖と合わせました。砂糖は控えめにしてあります。りんご・パイナップル・にんじんの甘みを味わってください。