給食の献立
- 公開日
- 2011/09/26
- 更新日
- 2011/09/26
給食
9月16日、20日の給食です。
16日「豆あじのからあげ」は、塩・こしょうの味付けで、油で2度揚げしてカリカリに仕上げました。頭からしっぽ、骨まで食べられるので、魚の栄養を丸ごといただきましょう!
果物は、今の時期しか食べられない、生のプルーンです。
20日「白身魚のグラタン」には、シルバーという魚を使いました。あまり聞きなれない名前かと思いますが、冷凍食品などにはよく使われている魚です。どんな味付けにもあうので、給食にはよく登場する魚です。今回は、ブロッコリーと一緒にクリームソースのグラタンに仕上げました。おいしく出来上がり、子供たちもよく食べてくれていました。