学校日記

給食の献立

公開日
2011/09/07
更新日
2011/09/07

給食

9月6日、7日の給食です。

6日は、「揚げじゃがのそぼろ煮」です。肉じゃがに使うじゃがいもを、一度油で揚げてから加えるので、コクが出ておいしくなります。
また、デザートには給食室で作った「ピーチソース」をヨーグルトにかけて食べる「ヨーグルトピーチソース」です。桃の缶詰をミキサーにかけて、砂糖・水でゆっくり煮詰めました。甘さ控えめのソースなので、たっぷりヨーグルトにかけて食べてください。

7日の「厚揚げのごまソース」は、厚揚げをオーブンで焼いて、ごまソースをかけた料理です。オーブンで焼いた厚揚げは、周りがカリッとして香ばしくなります。ごまがたっぷり入ったソースも香ばしい匂いがしていました。
まだまだ暑い日が続いて食欲がない子も多いかもしれませんが、しっかり食べて欲しいと思います。