給食の献立
- 公開日
- 2011/05/24
- 更新日
- 2011/05/24
給食
5月23日、24日の給食です。
23日の「ナシゴレン」は、インドネシア風チャーハンで、インドネシア語で「ナシ」が「ごはん」、「ゴレン」が「炒める」という意味だそうです。
給食では、使える調味料や材料が限られていますので、本場の味とは違う味付けになっていますが、給食風の「ナシゴレン」を食べてください♪「エスニックスープ」は、子どもたちに人気のスープです。よく食べていました。
24日の「ポテトのチーズ焼き」は、ツナとじゃがいもをケチャップで味付けし、チーズをのせてオーブンで焼きました。こんがりとした焼き目がついて、おいしく仕上がりました。「オニオンスープ」には、甘くておいしい“新玉ねぎ”をたっぷり使っています。