学校日記

3年生「トウモロコシの皮むき」

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

3年生

1時間目に、今日、給食で食べるトウモロコシの皮むきをしました。
☆夜が明ける前に収穫したトウモロコシが1番おいしいこと。(蓄えた栄養が放出されていないので)
☆オバナ(最先端)とメバナ(フサフサの毛)が受粉して実ができること。
☆トウモロコシがどんな食品になっているか。
などについて教えてもらい、実の様子を観察しながら(メバナの毛はどこにつながっているか。等)皮むきをしました。

「清水小の子供たちにおいしく食べてもらいたい」という農家さん(今日のトウモロコシは、八王子市の中西さんのトウモロコシでした。社会の「わたしたちのまち」にも載っている農家さんです。)や、給食調理員さんたちの願いがたくさんつまったトウモロコシです。(今日に限らず、毎日の給食に願いがいっぱいつまっていますね。)
おいしくたべて、子供たちの成長につながるといいな、と思います。