〜2年生・グリンピースのさやむき体験〜
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
給食
【グリンピース】
「今日は2年生の皆さんにグリンピースのさやむき体験
をしていただきました。むき終ったグリンピースは給食で
使いグリンピースご飯にします。
旬の野菜のグリンピース。4月?5月がとても甘く美味しい
時期です
グリンピースの紙芝居を見た後、さやむき開始です
さやの中には、何個グリンピースが入っている?
どんな香りがする?
よく観察をしながら、みんな丁寧にさやむきをしてくれました
子どもたちには、苦手な子も多いグリンピース
さやむき体験を通して、旬の食材に触れ
給食作りに参加したという自信と、自分たちがむいた
グリンピースだと自覚をもち、苦手なものにもチャレンジ
する心と自然からいただく大地のパワーを感じて欲しい
と思っています。]