〜12月20日(水)の給食〜
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
給食
☆献立名☆
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・ピリ辛コンニャク
・牛乳
「冬至献立です。1年で昼間が一番短い日です。
昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってし
まうと考えていました。
厄をはらうために栄養を摂り、身体を温めて
健康を願ったのです。
冬至に食べると良い食材として、「ゆず」
「かぼちゃ」「こんにゃく」などがあります。
それぞれの食材の表す意味をお話します。
「ゆず」は、お風呂に入れる習わしがあります。
身体に融通がきくようにという願いが込められ
ています。
「かぼちゃ」には、カロテンという栄養素がた
くさん含まれているので、風邪を予防する効果
があると言われています。
「ん」のつく食べものは、「運」を運べるよう
にという意味があります。」