学校日記

〜12月20日(水)の給食〜

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

給食

☆献立名☆
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・ピリ辛コンニャク
・牛乳

 「冬至献立です。1年で昼間が一番短い日です。
  昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってし
  まうと考えていました。
  厄をはらうために栄養を摂り、身体を温めて
  健康を願ったのです。
  冬至に食べると良い食材として、「ゆず」
  「かぼちゃ」「こんにゃく」などがあります。
  それぞれの食材の表す意味をお話します。
  「ゆず」は、お風呂に入れる習わしがあります。
  身体に融通がきくようにという願いが込められ
  ています。
  「かぼちゃ」には、カロテンという栄養素がた
  くさん含まれているので、風邪を予防する効果
  があると言われています。
  「ん」のつく食べものは、「運」を運べるよう
  にという意味があります。」