学校日記

〜11月16日(木)の給食〜

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食

☆献立名☆
・まいたけごはん
・とりのから揚げ
   〜ネギソースかけ〜
・こしね汁
・おかかこんにゃく
・牛乳

 「今日は和み献立です
  群馬県の郷土料理を紹介します
  群馬県は日本のほぼ中央にあり、
  山が多くのない県です。
  こしね汁とは地元の野菜をたくさん食べら
  れるように作った、具だくさんな「食べる
  みそ汁」です。
  特産である「こんにゃく」「しいたけ」
  「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
  今日のこしね汁は八王子産の大根・人参・しい
  たけを使い、下仁田ねぎを使ってつくりました」